Notre saison de production s’étale de fin mars à fin novembre. Nous produisons du maraîchage diversifié sur petite surface.
A chaque saison ses produits phare !
Les fraises le premier fruit du printemps, qui nous annonce l’arrivée des beaux jours, sont sur la ferme un des incontournables. Elles nous ont permis de nous faire remarquer dans le tissu local, « de vrais bonbons rouges » !
Les carottes ont aussi un goût très caractéristique chez nous. Nous devons cela aux variétés anciennes, mais aussi au terroir ! Nos terres sont argilo-calcaires, ce ne sont pas les plus simples à cultiver. Soit très collante après une période pluie, on la dit : amoureuse, soit très dure, sèche par temps sec. Il est donc nécessaire de la travailler au moment opportun. Mais ce terroir nous permet d’avoir des produits très savoureux.
Le printemps est aussi fait de pois (des petits pois, des pois manges tout) de fève, d’asperge verte, de jeunes pousses et roquettes et de généreuses salades.
L’été s’annonce avec les premiers concombres, courgettes et haricots verts, suivi de près par les tomates et poivrons et tout un lot d’aromatiques. Les melons et les pastèques arrivent ensuite pour nous rafraîchir, puis ce sont les gombos qui nous font voyager !
La rentrée est déjà là, heureusement les premières récoltes de gingembre et curcuma sont là pour nous re-booster ! A l’automne nous proposons également carottes, betteraves, blettes et céleris, ainsi que des haricots tarbais en frais. Enfin, les récoltes de patates douces, oignons, pommes de terre et courges annoncent la fin des gros chantiers de récoltes de produits de conservation !
Fin novembre la saison des récoltes et des ventes se termine pour nous. C’est le moment de prendre un peu de repos, de faire le point sur la saison écoulée et de préparer la suivante, avec pour sûr encore des nouveautés
Nous sommes producteurs de gingembre et curcuma depuis maintenant plusieurs années,
des produits invitant au rêve et à l’évasion.
LE GIMGEMBRE
Le gingembre est notre production favorite. Sa récolte débute en septembre et s’étire jusqu’à la fin novembre.
Notre gingembre bio et français se différencie du gingembre sec commun, par sa fraîcheur et son parfum. Récolté en extra frais, il se caractérise par une saveur décuplée ce qui crée une harmonie parfaite entre parfum et piquant.
Autre caractéristique, sa fraîcheur, le stade de maturité requis à la récolte lui confère également l’avantage d’avoir une texture très peu de fibreuse, et d’être très juteux.
En tant que passionné de cuisine c’est un produit que je recommande de goûter à chacun, quel que soit l’utilisation faite vous en serez ravis. Vous pouvez directement nous contacter via ce site ou par téléphone, nous pratiquons sur ce type de produits un envoi par colis.
LE CURCUMA
Nous sommes également producteurs de curcuma frais.
Ce rhizome, dont les vertus thérapeutiques ne sont plus à démontrer, se récolte à partir du mois de septembre jusqu’à début décembre. Récolté frais, comme le gingembre, la fraîcheur du produit permet d’exalter son parfum, d’avoir une texture peu fibreuse et d’être très juteux.
Vous pouvez directement nous contacter via ce site ou par téléphone, nous pratiquons également sur ce type de produits un envoi par colis.
LA CITRONELLE DE MADAGSCAR
La citronnelle de Madagascar commence à être récoltée dans l’été. Son parfum vous permet d’accompagner un grand nombre de plats, Vous pouvez également en faire des boissons « façon thé glacé » pour vous rafraîchir au creux de l’été. (Envoi possible)
LE GOMBO
Le gombo très utilisé sur le continent africain se retrouve également dans les plats asiatiques et d’Amérique latine. Son coté mucilagineux disparaît lorsque vous le faites griller au four, il apporte également une texture inégalable à vos soupes (type Ramen). Ses bienfaits sur les intestins sont surprenants.
Il s’agit d’une caravane aménagée en Food-truck paysan, elle a vu le jour durant l’hiver 2019.
La Pie-corette est l’aboutissement de plusieurs années d’inspirations et de réflexions. Vous pouvez la retrouver chaque samedi matin, d’avril à décembre, sur le marché de Nérac place Aristide Briand.
En créant La Pie-corette, j’avais le souhait de proposer à tous mes clients, avec qui nous échangions « cuisine » de goûter mes préparations. Je souhaitais aussi créer un point de convivialité et de plaisir de qualité sur ce beau marché. Le lieu et l’atmosphère unique du marché de Nérac, ont fini de m’inspirer.
Je propose une cuisine de saison avec comme base principale les produits de notre ferme, puis ceux du marché de Nérac et de la Biocoop locale.
Je propose un large choix de boissons allant d’une simple tasse de café torréfié sur Nérac, en passant par les thés et bières du marché, des vins locaux, mais aussi mes boissons aromatisées maison.
Je propose également des préparations culinaires, ardoise de tapas ou une gourmandise sucrée, chacun peut choisir sa pause « marché » du samedi matin.
MON IDÉE
Une cuisine simple où je propose de redécouvrir les merveilleux produits qui nous entourent de façon amusante, afin de retrouver le bon goût des aliments et de promouvoir notre richesse locale.
Le tout dans une jolie caravane, avec de la belle vaisselle, une terrasse confortable, des produits incroyables, de vrais sourires…l’ambiance est décrite, il ne vous reste plus qu’à venir vous en imprégner sur place !
des produits invitant au rêve et à l’évasion.
L’HUILE
Le projet huilerie a commencé dès la première année d’installation de Florent avec la culture de tournesol. Lorsque nous avons accédé à la ferme, celle-ci comptait 7 HA cultivables (Surface bien trop grande pour le projet de maraîchage qu’était le sien). Florent a souhaité occuper les terres en cultivant un peu de grandes cultures, dont du tournesol, afin d’en faire de l’huile à proposer à nos clients, l’idée étant de privilégier la vente en direct.
Notre huile est issue d’une première pression à froid, ce qui permet de garder toutes ses qualités nutritives et gustatives, la variété utilisée lui permet également de résister à la cuisson. Cuite comme crue, elle parfume agréablement chaque plat.
TOMATES SÉCHÉES
Dès 2018, nous avons construit notre propre séchoir afin de réaliser des tomates séchées, un clin d’œil à nos aïeux italiens.
Résultat : on obtient de jolis pétales rouges que nous proposons dans un mélange caractéristique d’huile de tournesol de la ferme et d’huile d’olive, conditionnés en bocaux, fameux !
LES KETCHUPS
Quasiment au même moment que les tomates séchées, les deux premières recettes de ketchups sont nées : Le Balsamique et l’Indien.
Le Balsamique composé avec le merveilleux vinaigre italien doux et sucré, comme son nom l’indique. Un ketchup très polyvalent qui ravira petits et grands.
L’Indien, non piquant mais très parfumé. Il est aromatisé avec le gingembre et le curcuma que nous produisons. Il peut s’utiliser comme ketchup, mais aussi en marinade de porc/volaille, ou de poisson, ou encore en fond de tarte.